Dix médailles pour les paracyclistes canadiens

Baie-Comeau, 6 juillet, 2012 – Baie-Comeau est l’hôte des finales de la Coupe du monde de paracyclisme Route 2012 de l’Union cycliste internationale, et le Canada a excellé lors de cette première journée de compétition en récoltant 10 médailles.

Cinq Canadiens ont endossé le prestigieux maillot blanc, décerné au meneur du classement du circuit de la Coupe du monde, soit Marie-Claude Molnar (C4), Marie-Ève Croteau (T2), Shelley Gautier (T1), et le tandem de Robbi Weldon et Lyne Bessette (WB). La prestation de Robert Labbé (H1) lui a valu le maximum de points, et le propulse de la quatrième place jusqu’au sommet du classement. Labbé a complété le parcours en 38 :56.78 pour se mérité la première place.

Marie-Claude Molnar, roulant en solo dans la course des femmes C4, a affiché un temps de 28 :39.24 compétant son parcours de 25.9 kilomètres afin de sécuriser le maillot.

Dans les courses en tandem, celui féminin de Robbi Weldon et Lyne Bessette a remporté la victoire dans sa catégorie contre ses co-équipières Geneviève Ouellet et Émilie Roy, et s’assure également de remporter le très convoité maillot de la Coupe du monde.

Daniel Chalifour et Alexandre Cloutier, le meilleur tandem canadien chez les hommes, a remporté la course chez les hommes et, ainsi, améliore son rang de la septième à la troisième place du classement général de la Coupe du monde. Dimanche, le tandem pourrait, avec une victoire, se hisser au sommet du classement, et mettre la main sur le maillot blanc.

Dans la catégorie des tricycles, Marie-Ève Croteau a remporté la victoire dans sa catégorie, et elle remporte aussi le titre de la Coupe du monde UCI. Croteau a terminé le tour de 8,6 km en 17: 47.59, le meilleur temps de la journée.

« Je suis très heureuse d’avoir été en mesure de défendre mon titre, » a dit Croteau, qui a défendu avec succès son titre remporté lors de son année recrue.

« L’année dernière, je n’avais pas de stress. Cette année, les entraînements… je l’ai fait, et je suis arrivée en compétition prête, me concentrant sur une course à la fois. Ça se déroule très bien. Je fais ma course, je fais mes affaires. La progression cette année s’est bien déroulée. On a travaillé sur des points techniques, et ça l’a porté fruits. »

« Les Jeux paralympiques arrivent dans un mois. Je vais prendre quelques semaines de repos à la maison. A partir du 1er aout, je vais retourner à l’entraînement et travailler pour me préparer adéquatement à cette fin. »

Chez les H3, le champion canadien en titre Mark Ledo a remporté la course devant le polonais Rafal Wilk. Ledo, ainsi, saute de la sixième place à la troisième place du classement général, et pourrait terminer la saison au deuxième rang, derrière Wilk, avec une autre bonne prestation sur la course sur route.

Shelley Gautier, seule dans la course T1, a quant à elle affiché un temps de 22 :45.27, et elle aussi remporte le titre de Coupe du monde.

Six Canadiens en étaient à leur première course Coupe du monde en carrière. Myriam Adam, dans la catégorie des vélos à main (H3), Louis-Albert Corriveau-Jolin, chez les Tricycles masculin (T2), Dominique Mainguy, dans les Tricycle féminin (T2), Charles Moreau, chez les vélos à main masculin (H3),Simon Harrington, chez les vélos à main masculin (H3) et Nicole Clermont, dans la catégorie cycle féminin (C5).

Il y a 45 concurrents de huit nations qui ont pris le départ de cette course à ces finales de Coupe du monde, avec 21 para-cyclistes en provenance du Canada, que ce soit comme indépendant ou avec l’équipe canadienne.

Les courses sur route auront lieu samedi pour la cyclistes à main (H) et pour les tricyclistes (T), tandis que les cyclistes (C) et tandems (B) seront en compétition dans leurs courses sur route, dimanche, avec la course relais par équipe.

Cette Coupe du monde à Baie-Comeau est organisée par Paramanic International, le même comité organisateur qui a organisé les Championnats du monde Paracyclisme Route UCI 2010 ainsi que les finales de la Coupe du Monde Paracyclisme Route.